본문 바로가기

신경 통증

대상포진에 좋은 음식과 피해야할 음식

대상포진은 수두-대상포진 바이러스라는 바이러스가 일으키는 질병이다. 대상포진에 걸리면 피부에 빨갛게 좁쌀 같은 발진과 물집이 생기면서 심한 통증이 있다. 신경의 분포를 따라 띠 모양으로 발진과 물집이 생기는데 이로 인해 대상포진(帶狀疱疹)이라는 병명이 생겼다.

 

대상포진을 이겨내기 위해서는 적절한 의학적 치료와 충분한 휴식이 필요하다. 여기에 건강에도 좋고 대상포진을 이겨내기에도 좋은 음식을 같이 먹으면 대상포진을 이겨내는데 더 좋은 효과가 있다.

 

 

 

 

과일과 야채는 대상포진을 이겨내는데 좋은 음식이다.

감귤, 멜론, 포도, 망고, 파파야 등이 대상포진에 좋은 과일이다. 시금치, 브로콜리, 아보카도, 피망, 당근 등이 대상포진에 좋은 채소이다. 기름기 없는 육류, 가금류 고기, 해산물에 들어있는 단백질이 건강에 좋은 식단이다.


 

제된 탄수화물, 흰빵, 흰쌀, 설탕은 면역계의 기능을 저하시킨다. 이에 비해 밀기울을 제거하지 않고 빻은 완전 소맥분, 가공되지 않은 옥수수, 갈색 쌀, 귀리가 건강에 좋은 탄수화물 음식이다.


 

지방과 기름, 단 음식은 칼로리는 높으면서 면역계에 좋은 비타민과 미네랄은 거의 가지고 있지 않다. 지나치게 많이 정제된 탄수화물도 면역력을 높이는 데에는 좋지 않다.